阳澄湖年产仅2000吨,市场上却有几万吨,你吃的大闸蟹正宗吗?

导读原标题:阳澄湖年产仅2000吨,市场上却有几万吨,你吃的大闸蟹正宗吗?大家都一定吃过大闸蟹,那大闸蟹气质鲜美,营养丰富,深受人们的喜欢...

原标题:阳澄湖年产仅2000吨,市场上却有几万吨,你吃的大闸蟹正宗吗?

大家都一定吃过大闸蟹,那大闸蟹气质鲜美,营养丰富,深受人们的喜欢。

大闸蟹是通常叫法,它实际上叫中华绒螯蟹,即河蟹,现在也被叫成中华大闸蟹,广泛地生活在我国的沿海及各大淡水流域,其中主要以

长江流域的大闸蟹比较出名,如兴化、太湖、长荡湖等地,其中又以阳澄湖大闸蟹最为著名。

大闸蟹是怎么来的?什么是真正的标准意义的大闸蟹?

大闸蟹的一生要经历卵、溞状幼体、大眼幼体、豆蟹、扣蟹、黄蟹、绿蟹等几个阶段

,一生在溯水过程中大概要经历18次蜕皮脱壳,也确实不容易的。

等河蟹时尚到了绿蟹阶段,已变得个大体壮、膏黄丰腴,身体也就时尚了

。“西风起,蟹爪痒”,于是河蟹们在神圣使命的驱动下便开始了生殖洄游,寻找适宜场所繁衍后代。

河蟹生殖洄游的时间一般集中在9—3月份,这个时候渔民们开始忙了。

由于河蟹是昼伏夜出的动物,而它在夜间活动时还有趋光性。于是渔民们在河蟹通行的水道上竖起竹闸,并挂上照明工具,河蟹在洄游过程中受到竹闸阻挡及灯光引诱,便纷纷爬上竹闸聚拢,等待一旁的渔民正好捕而获之。

这时捕获的河蟹就是“闸蟹”,还不是完完全全的“大闸蟹”,而真正意义上的“大闸蟹”标准要求是很高的!

那什么是真正意义上的大闸蟹呢?

1,大闸蟹必须是时尚时尚的绿蟹(一般3月份才能时尚成绿蟹);

2,必须是要求雄蟹净重达到200克,雌蟹达到150克。

这样的活体河蟹,雄蟹膏充盈,雌蟹黄时尚,块头大,肉量多,色香味俱全,营养丰富,便可叫做“大闸蟹”了。

以上只是活体大闸蟹感观上的最基本的两个标准,其实还有许多其它标准的。

那个头小的绿蟹怎么办?放生!让它洄游繁殖,不能赶尽杀绝。“孕幼不杀”自古以来就是人们猎取自然的规矩,希望能保持下去。

螃蟹能吃,谁发现的?寻找第一个吃螃蟹的人

现在吃螃蟹我们觉得很稀松平常,那第一个发现螃蟹能吃的人是谁?

就说西红柿,人们怕有毒,带到欧洲后几百年才阴差阳错地让一个国外画家发现是美味品。而辣椒在我国的遭遇也是如此。

那螃蟹呢?谁是第一个吃螃蟹的英雄呢?

这个人还真有,他叫巴蟹

相传大禹治水时期,南方水患严重,遍地泽国。而水草丰盛之地,又滋养出无数的怪虫,这怪虫穿戴盔甲,甲生棱刺,一双豆眼,挥舞着两把大钳子耀武扬威,尤其晚上出来觅食时还到处夹人,于是人们叫它“夹人虫”。

当时人们不了解这这东西是啥啊,张牙舞爪怪雷人的,关键是它数量庞大,昼伏夜出,而且谁家有灯光就向谁家跑。吓得人们晚上早早熄灯,关门闭户。

对啊,人们避之不及,更别说吃了,而这时候巴解就出场了。

巴解被大禹派来治水,在治水过程中巴解发现,这夹人虫不治不行了:一来人们治水的时候喜欢打赤脚,一不小心就让夹人虫伤了;二来这怪虫还喜欢打洞,刚筑好的水堤,一漏水就被冲毁了。巴解着急啊,怎么办?

一个偶然的机会,巴蟹发现,晚上值更时夹人虫喜欢向灯光聚集,顿时大喜。

第二天巴蟹叫人在泽地挖深沟,晚上沟内挂上灯,于是夹人虫四面八方聚拢而来,又纷纷跌落沟内。

埋是不行的,这东西会打洞,怎么办?开水伺候,一阵开水下去便诞生了一个美食家。

巴解发现,夹人虫被开水烫过后,全体通红,香味四溢,真诱人啊!能吃吗?正饥肠辘辘呢,管他呢,掰一个再说!

果然美味!于是人们纷纷争而食之。

就这样人们一边积极治水,一边积极吃虫,不久大禹治水成功。

人们为纪念巴解的功劳,就在“解”字下面加了个“虫”字,给夹人虫取名为“蟹”。

后来有人戏说,怪不得大禹治水成功,原来是美味驱动的。

一个大闸蟹,有千百样做法,还有许多精妙吃法

大闸蟹真的美味好吃,我们人一吃不可收拾。这好东西就不能浪费,还要变着花样做着吃。

就说大闸蟹的做法吧,有清蒸大闸蟹、油炸大闸蟹、香辣酱炒大闸蟹、油焖大闸蟹、麻辣蟹、花雕蟹、芙蓉蟹……真是名目繁多!

而吃法也很讲究,不过一般的吃法就是蒸食大闸蟹:

第一先剪掉它的八只脚,两个大钳,先置于盘内稍凉待食;

第二掀开脐盖和蟹盖,刮除蟹胃后把外面的蟹黄吮干净;

第三将多余的蟹脚、蟹嘴和蟹肺剪掉,挑出蟹心,然后把醋淋在蟹身上,吃净蟹黄蟹膏;

第四,顺着蟹脚掰开蟹身,然后吃丝状的蟹肉;第五步,吃蟹腿。把蟹腿剪成三截,用最末节蟹脚尖把蟹腿中段的肉捅出来即可食用;

第六,吃蟹钳。把钳分三段,前两段剪开即可取肉。最后剪开钳子两边,反向掰两只钳脚即可。

而最复杂的食蟹技术要数从明代流传至今的“蟹八件”吃法。

据明代美食指南《考吃》记载,食蟹工具有锤、镦、钳、铲、匙、叉、刮、针8种,如何拆解,如何取肉,如何食用,都有一个标准的流程,还有“文吃”和“武吃”的说法,让吃蟹成了一种文雅而潇洒的饮食享受,也可以说是一种逸致的高雅餐饮活动。据说到后来又发展到64套件,吃法更加精心细致。

吃一个蟹宴要花费一个时辰,还要品酒,还要风花雪月…真的是吃出了精神,吃出了年华,吃出了情操,吃出了境界。

其实蟹八件只是上流社会中文人雅士、达官贵人的闲情雅致,只不过是当时附庸风雅的一种象征,说白了就是“吃饱了撑的型”,普通老百姓绝对没有那个时间,也没那个精力。

孔子说,食不厌精。但享受美味变了味,也就失去了美食文化的精髓所在。

近日社会浮躁之下,也不缺附庸风雅的人群,“蟹八件”酱文化会不会又兴旺发达起来?

管他呢,我们有我们自己的吃法,蒸熟了抓过来,大手一掰、一拧,筷子一穿、一别,简单,粗暴,高效!然后蘸上调料,一样吃得别有滋味!

你吃的“大闸蟹”是大闸蟹吗?

前面我们说过,真正意义上的大闸蟹是有严格标准的,最基本的是:

1,大闸蟹必须是时尚时尚的绿蟹(一般3月份才能时尚成绿蟹);

2,必须是要求雄蟹净重达到200克,雌蟹达到150克。

这样的河蟹,雄蟹膏充盈,雌蟹黄时尚,块头大,肉量多,色香味俱全,营养丰富,便可叫做“大闸蟹”了。

不过在现实生活中,你吃的“大闸蟹”是大闸蟹吗?有人问了,为什么这么说呢?好吧,咱就以阳澄湖大闸蟹为例,说下这个问题。

“阳澄湖大闸蟹”都知道吧?个大味美!它是我们第一个水产类驰名商标、第一个我们地方地理标志产品,被评为“中华绒螯蟹典范品牌”,这品牌效应杠杠的,于是问题也就来了。

真正的阳澄湖大闸蟹,都是在3月下旬捕捉的,还要分标准,每年的总产量大概也就两千吨左右;而现实中阳澄湖大闸蟹店铺全国各地不下上千家,这还不包括网购,每年销量超过正常阳澄湖产量的好几倍,而且随时可购,这不是胡闹吗?

怎么会这样?——

阳澄湖大闸蟹品牌响亮价格高,利益驱使下的变通手段

1,养殖的阳澄湖大闸蟹

许多人在阳澄湖边圈地挖塘引湖水,搞人工养殖的大闸蟹,那螃蟹养尊处优,生长迅速个头大,产量自然也很大。成本不多获利丰,更多的人纷纷加入。失去自然规律的生产,自然也冲淡了大闸蟹自然的气质。

不过人家也是仿自然生产,用阳澄湖的地理环境,用阳澄湖的水,关键还是按标准生产的,一般人看不出来,也吃不出来。

好吧,我们忍了。

2,贴牌冒牌的阳澄湖大闸蟹

我国各大淡水流域包括长江流域都盛产大闸蟹,许多人收购后偷偷地地放入阳澄湖,就这么一过水洗了个澡又捞上来,便变成了正宗的“阳澄湖大闸蟹”了,身价倍增!

还有更多的大闸蟹根本就不去阳澄湖时尚,太麻烦,还增加成本,直接冒牌销售就好了!

不过不管贴牌还是冒牌,人家还能严格坚守大闸蟹的标准,关键是一般人还真分辨不出来。

不过好歹人家丰富了我们的物质生活,满足了我们的消费欲望。

好吧,我们也忍了。

3,但还有许多的不耻手段,我们不能再忍了

我们不要求吃到正宗的阳澄湖大闸蟹,但我们能吃上正宗标准的大闸蟹就可以了,这个要求不算高吧?这也未必!

第一,销售个头小的绿蟹

这种绿蟹是闸蟹,时尚也时尚,但规格小不符合大闸蟹的食量足的标准。最主要的是大小通吃不节流,最后只会资源枯竭;

第二,用黄蟹充当闸蟹

黄蟹还没完全时尚时尚,无膏黄或膏黄不充盈,既使个大也不符合大闸蟹的美食标准;

第三,包装增重

好吧,不管黄蟹绿蟹,咱买了就认了,总得品尝一下吧。

打开包装楞了!那螃蟹用稻草裹得严严实,还泡透了水。解开稻草,那可怜的螃蟹奄奄一息地吐着沫。上称一称,草绳半两多,那“蟹老板”不足2两!

——你那心里啊,五味杂陈,要比吃蟹的气质丰富的多!

不过值得欣喜的是,全国首个大闸蟹团体标准在上海已发布了

《中华绒螯蟹商品蟹标准》将从体重、感官指标、可能食率、肥满度、肝胰腺颜色指标等为参考标准,将大闸蟹分为五个等级,并且不以产地论优劣。

就是说,全国各地的河蟹,只要符合上述要求,都是正宗的大闸蟹,无论是口感还是营养价值,都是一样的,跟产地无关。

所以,我们不必要求吃到正宗的阳澄湖大闸蟹,它只是一个品牌代表而已。我们本地也有正宗标准的大闸蟹,我们也可以注重保护,并打造自己的品牌!

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